Ads 468x60px

Jumat, 14 Desember 2012

BAKSO BUAH

BAHAN
  1. Daging sapi (bagian paha belakang) 1 kg
  2. Putih telur 1 butir
  3. Es serut 1 ons
  4. Tepung sagu 100 gram
  5. Garam 3/2 sdt
  6. Lada bubuk 1 sd
  7. Bawang putih 8 buah dihaluskan
  8. Pengenyal 1 sdt
  9. Buah – buahan
Kuah
  1. 2 liter air
  2. 600 gr lutut sapi/tulang sapi
  3. 6 siung bawang putih
  4. 1/2 sdt merica
  5. 2 batang daun bawang, iris
  6. 3 sdt garam
CARA MEMBUAT
  1. Daging dipotong kira kira 10 x 5 x 5 cm.
  2. Giling daging  dengan menggunakan grinder.
  3. Masukkan daging giling ke dalam Food proscessor beserta campuran bahan – bahan seperti es serut, putih telur, garam,   lada, bawang putih halus,  dan pengenyal menjadi satu. Campuran tersebut dihaluskan selama 5 menit.
  4. Tepung sagu, dan sisa es ditambahkan ke dalam food processor, dan semua campuran dihaluskan sampai halus (kurang lebih   10 menit) hingga adonan benar-benar kalis.
  5. Ambil adonan secukupnya, lalu pipihkan. Beri potongan buah, lalu tutup dengan adonan sambil dibentuk bulat.
  6. Tahap selanjutnya adalah perebusan. Perebusan bakso dilakukan dalam dua tahap agar permukaan bakso yang dihasilkan tidak   keriput dan tidak pecah akibat perubahan suhu yang terlalu cepat. Tahap pertama, bakso dipanaskan dalam panci berisi air   hangat sekitar 60 oC sampai 80 oC, sampai bakso mengeras dan terapung. Tahap kedua, bakso direbus sampai matang dalam air  mendidih.
  7. Setelah matang bakso siap disajikan dengan kuah.
KUAH:
  1. Haluskan bawang putih, merica, dan garam.
  2. Didihkan air, bumbu, dan tulang, masak hingga mendidih, saring.
  3. Taburi daun bawang , angkat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar