Mungkin ada di antara kita yang
mengira bahwa bakso adalah makanan asli Indonesia karena begitu mudahnya
kita menemukan jenis makanan ini di Indonesia. Dari gerobak pedagang
kaki lima hingga restoran besar menyediakan bakso. Apa benar bakso
berasal dari Indonesia?
Bakso
memiliki akar dari seni kuliner Tionghoa. Dalam bahasa hokian ba'
artinya babi di mana memang makanan tersebut awal mulanya berasal.
Seperti ba'so, ba'mie, ba'pao dan ba' yang lainnya. Lazimnya penulisan
yang digunakan mengganti tanda ' dengan huruf k, menjadi bakso, bakmie
dan lain-lain.
Pada
akhir Dinasti Ming (awal abad ke-17) di Fuzhuo, ada seorang pria
bernama Meng Bo. Ia tinggal di sebuah desa kecil. Meng Bo seorang anak
yang terkenal berbakti kepada orang tuanya. Suatu hari, ibunya kecewa
karena tidak dapat memakan daging. Usia ibunya yang sudah tua dengan
gigi yang rapuh. Meng Bo pun menumbuk daging dan membentuknya menjadi
bulatan-bulatan kecil sehingga ibunya dapat memakannya dengan mudah.
Kemudian ia merebus adonan itu, tercium aroma daging yang lezat. Ibu
Meng Bo senang sekali dapat memakan daging lagi meski bentuknya berbeda.
Bakso
merupakan bola daging yang popular dalam masakan Indonesia. Meski
awalnya terbuat dari daging babi, akan tetapi yang banyak berkembang
kemudian di Indonesia -yang mayoritas muslim- adalah bakso dari daging
sapi. Ada juga bakso yang terbuat dari daging ayam, ikan, atau udang.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar